ВНИИИНСТРУМЕНТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:
Новости ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»

Участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 25.08.2014 № 14.579.21.0042 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01.01.2015 по 30.06.2015 ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» выполнялись следующие работы:

а.) Разработка эскизной конструкторской документации на экспериментальный образец ультрапрецизионного стенда, в том числе:
– на устройства ЧПУ,
– на синхронные линейные и круговые двигатели,
– электропривода подач и главного движения,
– на ультрапрецизионные лазерные голографические датчики обратной связи.

б.) Теоретическое определение границ хрупко-пластичного перехода (переход от хрупкой обработки к пластичной) для различных, в том числе и хрупких, материалов - оптическое стекло, германий, кристаллы KDP и т.д

в.) Разработка программы и методик исследований процесса резания в нанометровом диапазоне толщин среза в квазипластичном режиме алмазным монокристаллическим и абразивным инструментом

При этом были получены следующие результаты:

В рамках данного этапа ПНИ разработан технический и эскизный проект стенда, конструкция основных узлов стенда: основания, станины, шпиндельного узла изделия, шпиндельного узла вращающегося инструмента, продольного, поперечного и вертикального суппортов и поворотного стола. Кроме того, должна быть разработана документация на основные системы стенда, в том числе на систему приводов, ультрапрецизионные лазерные голографические датчики, систему числового программного управления стенда.

В рамках разработки конструкции основных узлов стенда проведены расчеты деталей, входящих в эти узлы на статические деформации, по результатам расчетов произведена корректировка конструкции. Проведен анализ жесткости и частот колебаний основных деталей стенда, по результатам анализа были сконструированы виброизолирующие пневмоопоры.

Для реализации процесса резания в квазипластичном режиме необходимо использовать специальный режущий инструмент. На данном этапе разработана эскизная документация на специальный алмазный лезвийный инструмент с учетом особенности обработки в нанометровом диапазоне толщин срезаемого слоя. Также разработана эскизная конструкторская документация на специальный алмазный абразивный инструмент. В данном комплекте представлены алмазные круги трех конфигураций, которые должны позволить исследовать влияние всех параметров абразивного инструмента на процесс алмазного шлифования в наноразмерном диапазоне толщин срезаемого слоя.

В рамках теоретического определения границ хрупко-пластичного перехода проведены исследования методами математического и конечно-элементного моделирования. По результатам конечно-элементного моделирования определены физические характеристики хрупкого материала в зоне резания при наноразмерном диапазоне толщин срезаемого слоя. Расчеты проведены для двух случаев – алмазной лезвийной и абразивной обработки. С помощью теоретического анализа определены режимные границы хрупко-пластичного перехода для различных материалов: оптического стекла, кварцевого стекла, кремния, сапфира, ситалла, дигидрофосфата калия (кристаллов группы KDP), кварца и германия.>

На основе полученных данных составлены программы и методики исследования процесса резания в нанометровом диапазоне толщин среза в квазипластичном режиме алмазным монокристаллическим и абразивным инструментом, которые будут использованы для проведения экспериментальных исследований процессов наноразмерной лезвийной и абразивной обработке, в том числе в режиме квазипластичного резания.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

 
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:

© ВНИИИНСТРУМЕНТ,  2006-2011