ВНИИИНСТРУМЕНТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:
Новости ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»

Участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 27 июля 2015 г. № 14.579.21.0094 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 27.07.2015 г. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:

1.1. Патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96.

1.2. Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ.

1.3. Обоснование выбора и направлений исследований в рамках ПНИ.

1.4. Теоретические исследования по усовершенствованию методов аттестации и сертификации породоразрушающего инструмента:

1.4.1 анализ параметров (эксплуатационных характеристик) режущих элементов долот, измеряемых при проведении аттестации (сертификации) в современной зарубежной и отечественной практике, с целью оптимизации их номенклатуры и диапазонов изменения;

1.4.2 анализ средств измерения параметров (эксплуатационных характеристик) режущих элементов долот при проведении их аттестации (сертификации) в современной зарубежной и отечественной практике;

1.4.3 анализ специального технологического оснащения (СТО), применяемого при проведении аттестации (сертификации) в современной зарубежной и отечественной практике, с целью обеспечения точности и надежности установки режущих элементов долот, надежности установки образцов горных пород.

1.5. Разработка Программы и методики исследовательских испытаний макетов режущих элементов долот со встроенными датчиками температуры по отработке методов аттестации и сертификации режущих элементов долот.

1.6. Разработка технической документации на экспериментальный стенд для проведения исследовательских испытаний и отработки методов аттестации и сертификации режущих элементов долот.

1.7. Разработка технической документации на макеты режущих элементов долот со встроенными датчиками температуры.

1.8. Разработка Программы и методики исследовательских испытаний по определению физико-механических параметров макетов режущих элементов долот со встроенными датчиками температуры.

При этом были получены следующие результаты:

Подготовлен отчет о патентных исследованиях.

Проведены аналитический обзор современной литературы по теме ПНИ и теоретические исследования по усовершенствованию методов аттестации и сертификации породоразрушающего инструмента.

Разработан экспериментальный стенд для проведения исследовательских испытаний и отработки методов аттестации и сертификации режущих элементов долот. Экспериментальный стенд обеспечивает резание вращающимися сборными инструментами, оснащенными двухслойными режущими элементами с режущей частью из поликристаллического алмаза и твердосплавной подложкой, образцов горных пород (гранита, кварцита, базальта, песчаника).

Разработаны программы и методики проведения исследовательских испытаний и отработки методов аттестации и сертификации режущих элементов долот. Разработанная программа и методика исследовательских испытаний позволяет определять износ рабочей поверхности режущего элемента долот, температуру на рабочей поверхности режущего элемента долот и крутящий момент на шпинделе.

Методы и оборудование для одновременного исследования температуры в зоне резания и крутящего момента на вращающемся породоразрушающем инструменте, а также оценки степени износа режущих элементов способом бесконтактного измерения микрогеометрии, разрабатываются впервые.

Полученные результаты соответствуют требованиям к выполняемому проекту.

Результаты работ соответствуют современному мировому уровню.

Получение охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности на данном этапе не предусмотрено.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

 
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:

© ВНИИИНСТРУМЕНТ,  2006-2011