ВНИИИНСТРУМЕНТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:
Новости ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»

Участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Участие в федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 25.08.2014 № 14.579.21.0042 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 4 в период с 01.01.2016 по 30.06.2016 ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» выполнялись следующие работы:

1.                Экспериментальные исследования по обработке хрупких материалов в квазипластичном режиме, включая:

               – обработку методом квазипластичного резания поверхностей образцов из различных хрупких материалов - оптического стекла, германия, кристаллов KDP и т.д.;

               – экспериментальное определение границ хрупко-пластичного перехода (переход от хрупкой обработки к пластичной) для различных, в том числе и хрупких, материалов - оптическое стекло,
               германий, кристаллы KDP и т.д.

2.                Разработка методики наноразмерной обработки алмазным монокристаллическим и абразивным инструментом оптических материалов в квазипластичном режиме по результатам проведенных исследований.

3.                Разработка программы и методик метрологического контроля поверхностей экспериментальных образцов деталей из хрупких оптических материалов, обработанных в режиме квазипластичного резания.

При этом были получены следующие результаты:

Проведены экспериментальные исследования по определению границ хрупко-пластичного перехода для дигидрофосфата калия (кристаллы группы KDP – тип 1 и 2), кремния, германия, оптической керамики, монокристаллического кварца. Также были обработаны плоские поверхности образцов кремния, германия, дигидрофосфата калия, сапфира, оптической керамики, кварцевого и оптического стекла. Кроме того, обработаны сферические поверхности образцов германия и оптического стекла, а также структурированные поверхности образцов оптического органического стекла. Получены режимы обработки, выбраны кинематические схемы обработки, а также параметры алмазного монокристаллического и абразивного инструмента. Проведен метрологический контроль следующих параметров обработанных поверхностей: шероховатости поверхности, величины трещиноватого слоя, а также при обработке периодических структур (линз Френеля) – шаг структуры.

На основе полученных в ходе экспериментальных исследований разработана методика наноразмерной обработки алмазным монокристаллическим и абразивным инструментом оптических материалов в квазипластичном режиме.

На основе результатов метрологического контроля разработана программа и методики метрологического контроля поверхностей экспериментальных образцов деталей из хрупких оптических материалов, обработанных в режиме квазипластичного резания.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

 
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:

© ВНИИИНСТРУМЕНТ,  2006-2011