ВНИИИНСТРУМЕНТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:
Новости ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»

Пресс-релиз к 70-ти летию ВНИИИНСТРУМЕНТ

Пресс-релиз к 70-ти летию ВНИИИНСТРУМЕНТ

16 октября 2013 года исполняется 70 лет со дня основания института «ВНИИИНСТРУМЕНТ».

Всесоюзный научно исследовательский инструментальный институт «ВНИИИНСТРУМЕНТ» создан по решению Государственного совета обороны СССР от 16 октября 1943г (в 1994г. преобразован в ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»).

Основные задачи, которые решал институт со дня основания – создание новых конструкций режущих инструментов, в первую очередь оснащенных твердыми сплавами и из новых инструментальных материалов, включая сверхтвердые, разработка технологии их серийного изготовления, освоение их производства инструментальными заводами страны и внедрение новых инструментов в промышленность.

В 50-60 годы были созданы системы токарных, фрезерных, расточных инструментов, инструментов для обработки отверстий, оснащенных напайными твердыми сплавами, которые нашли широкое применение в промышленности.

Начиная с 50-х годов институтом решались задачи производства инструмента с максимальным коэффициентом использования быстрорежущих и инструментальных сталей. С этой целью в сотрудничестве с другими отраслевыми институтами и заводами были созданы процессы и оборудование для секторного и продольно-винтового проката инструмента, в первую очередь спиральных сверл, технология и оборудование для горячего выдавливания крупногабаритных сверл, технология и оборудование для безоблойной штамповки дискового инструмента.

Начиная с 60 годов успешно создавались и внедрялись в промышленность системы разнообразного инструмента с механическим креплением неперетачиваемых режущих пластин из твердых сплавов, керамики, безвольфрамовых твердых сплавов, и в дальнейшем из сверхтвердых материалов на основе кубического нитрида бора и алмаза.

В этот же период создано новое направление в разработках института – создание конструкций и технологий для обработки древесины и композиционных материалов на основе древесины. Была разработана и освоена инструментальной промышленностью широкая гамма новых инструментов, оснащенных твердыми сплавами, обеспечившая значительное повышение производительности труда в деревообработке.

Важной вехой в истории института было участие в разработке технологии и оснащении инструментом автоматизированных производств подшипников, создание и освоение отечественного производства инструмента по разработанным специальным техническим условиям для создаваемых механоообрабатывающих производств Волжского и Камского автомобильных заводов.

С развитием производства в стране станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, гибких производственных систем институтом решены задачи разработки, освоения производства и оснащения выпускаемых промышленностью станков комплектами высококачественного режущего и вспомогательного инструмента.

Существенным был вклад института в освоении производства высокоэффективных инструментов из новых инструментальных материалов, в т.ч. из высокопроизводительных марок быстрорежущих сталей, полученных методами порошковой металлургии.

В 80-90 годы институтом в содружестве с другими научными организациями страны, в том числе и академическими институтами успешно решена важнейшая задача повышения эксплуатационных свойств режущего инструмента на основе вакуумно-плазменных методов нанесения износостойких покрытий на режущую часть инструмента. Были созданы технологии подготовки инструмента под нанесение покрытий , отработаны режимы нанесения покрытий, определены эффективные составы покрытий и области их применения, освоено серийное производство инструмента на установках типа ННВ6.6. как на инструментальных заводах , так и в инструментальных цехах машиностроительных заводов. В этот период институт обладал несомненным приоритетом в области нанесения износостойких покрытий. Что было подтверждено многочисленными патентами и продажей лицензий ведущим мировым фирмам развитых промышленных стран. Эта работа отмечена Государственной премией СССР.

В целом за 70 лет ВНИИИНСТРУМЕНТ разработал более 1000 типов инструмента различного назначения, разработал свыше 400 государственных стандартов на режущий , вспомогательный и слесарно-монтажный инструмент. Институтом получено свыше 600 авторских свидетельств и патентов, в том числе 180 зарубежных - США, Великобритании, Швеции, Японии, ФРГ и других стран. За период существования 5 Государственными премиями награждены сотрудники института. За производственные достижения орденами и медалями награждены более 20 сотрудников института.

С 90-х и особенно после 2000 года была существенно диверсифицирована деятельность института. Значительные НИОКР проводятся в области инновационных технологий обработки сложных изделий типа элементов лопаток турбин, гребных винтов, формообразования поверхностей нержавеющих толстостенных труб. Созданы комплекты инструмента, оснащенного сменными твердосплавными пластинами для обработки крупномодульных зубчатых изделий, в т.ч. и термообработанных.

Создан совместно с НИПТИ «Микрон» шестикоординатный обрабатывающий центр для шлифования и заточки прецизионного инструмента, оснащенная системой ЧПУ установка для правки абразивного инструмента и другое оборудование. Институт, организационно входящий в состав Госкорпорации «Ростехнологии», активно работает с предприятиями оборонного комплекса, авиационной и космической промышленности, предприятиями атомной промышленности, выполняя работы по технологическому аудиту предприятий, их техническому перевооружению, комплексному обеспечению предприятий инструментом, оснасткой и оборудованием.

За последние годы существенно обновлена лабораторно-экспериментальная база института. Во ВНИИИНСТРУМЕНТ создан исследовательский центр на базе высокоточного шестикоординатного ОЦ, оснащенного встроенными системами измерений сил резания и геометрических параметров изделий. Центр позволяет в ускоренном режиме и с высокой точностью и надежностью проводить исследования технологических процессов обработки различных, в т. ч. труднообрабатываемых материалов, эффективности новых инструментальных материалов и инструмента, разрабатывать прогрессивные технологические процессы изготовления деталей.

Новым направлением работ в последние годы является ультрапрецизионная обработка различных материалов, направленная на создание сложных уникальных высокоточных деталей типа линз Френеля, металлооптики, деталей, применяемых в космических аппаратах, изделиях оборонной техники.

Среди партнеров института такие предприятия как АвтоВАЗ, РКЗ им. Хруничева, центр газотурбостроения «САЛЮТ», Улан-Удэнский авиационный завод, центр судостроения и судоремонта «Звездочка» и другие крупные предприятия страны. Институт поддерживает тесные научно-технические связи с ВУЗАМИ и в первую очередь МГТУ «СТАНКИН», МГТУ им. Баумана, МГТУ «МАМИ» и другими научными организациями.

 
Телефон для контактов: (495) 366-94-11, е-mail:

© ВНИИИНСТРУМЕНТ,  2006-2011