ВНИИИНСТРУМЕНТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Телефон для контактов: , е-mail:
В ассортименте уникальной продукции, представленной ВНИИИНСТРУМЕНТОМ

Твердосплавные стержни
Konrad Friedrichs GmbH & Co.KG

Стержни любых размеров без отверстий и с разными типами отверстий производятся по оптимизированному производственному циклу с постоянным усовершенствованием технологических процессов. Всемирно запатентованный процесс производства стержней со спиральными отверстиями совместно с высочайшим качеством, ноу-хау, индивидуальным подходом, позволяет Konrad Friedrichs GmbH & Co.KG занимать существенную нишу на мировом рынке производителей твердосплавных стержней.

 
Всегда в наличии:
  • K40UF, K44UF - нешлифованные цельные стержни диаметром от 2.2 до 25.2 мм, L=310 / 330 мм
  • K40UF, K44UF - h6 шлифованные цельные стержни диаметром от 2 до 25 мм, L=310 / 330 мм
     


Поставка со склада производителя, кратчайшие сроки:
  • Нешлифованные цельные стержни диаметром от 1.2 до 40.2 мм, L=310 / 330 мм
  • h6 шлифованные цельные стержни диаметром от 1 до 40 мм, L=310 / 330 мм
  • Нешлифованные стержни с одим отверстием диаметром от 4.5 до 32.3 мм, L=310 / 330 мм
  • Нешлифованные стержни 2 прямых отверстия диаметром от 4.2 до 34.4 мм, L=310 / 330 мм
  • Нешлифованные стержни 2 отверстия спираль 30 градусов диаметром от 3.3 до 35.3 мм, L=310 / 330 мм
  • Нешлифованные стержни 2 отверстия спираль 40 градусов диаметром от 6.3 до 32.3 мм, L=310 / 330 мм
  • Нешлифованные стержни 3 отверстия спираль 30 градусов диаметром от 4.8 до 33.3 мм, L=310 / 330 мм
  • Нешлифованные стержни 3 отверстия спираль 40 градусов диаметром от 6.3 до 32.3 мм, L=310 / 330 мм

Так же изготавливаются бруски различных форм и заготовки под специальный инструмент по чертежам заказчика, стержни со специальными коническими и боковыми отверстиям.

Рисунок 1.
Зависимость физических свойств твердого сплава от размера зерна и % содержания кобальта.

Концевой инструмент как цельный, так и с охлаждающими отверстиями требуется для автомобильной и авиакосмической отраслей. Одно из главных требований – высокие режущие свойства, стойкость и улучшенная чистота обработанной поверхности. Поэтому при производстве твердосплавных стержней уделяется большое внимание повышению качества исходного материала. Повышение износостойкости зависит от твердости, но повышение твёрдости приводит к снижению прочности заготовки, ее ударной вязкости. Размер зерна исходного материала, процентное содержание кобальта оказывают определяющее влияние на физические свойства сплава – твердость, прочность и износостойкость.

Сплав Содержание Кобальта
wt.%
HV30 KIC
MNm-3/2
TRS
N/мм2
WC-O мкм ПРИМЕНЕНИЕ
HV30
кг/мм2
HRA ISO 3738
K20F 8,0 1710 ± 40 92,8 0,0 3200 0,7 Чугун, закаленная сталь, состаренные алюминиевые сплавы, пластик с примесями, углепластик
K6UF 6,0 1900 93,8 9,3 >4000 0,6 Сверление композитных материалов, сверла для печатных плат от 0 0,1 мм до 0 0,5 мм.
K40UF 10,0 1610 ± 40 92,3 10,5 >4000 0,6 Титановые сплавы, жаростойкие сплавы, нержавеющие стали, чугун, пластик с углепластиковым волокном
K44UF 12,0 1680 92,5 10,0 >4000 0,5 Сверление и фрезерование по титановым сплавам, жаростойким сплавам, нержавеющим сталям, закаленным сталям, чугуну, пластику с углепластиковым волокном, композитным материалам, машинные метчики
K55SF 9,0 1920 93,9 9,3 >4000 0,2-0,5 Сверление и фрезерование по износостойким материалам, нержавеющим сталям, композитным материалам типа Кевлар и GRP высокоскоростное и сухое резание
Таблица 1.
Физические свойства сплавов K6UF, K40UF, K44UF и K55SF

К примеру, сплав K40UF содержит 10% кобальта, а размер зерна составляет 0.6 мкм. Сплав K44UF спекается из порошка с размером зерен 0.5 мкм и содержит 12% кобальта. Прочность обоих сплавов приблизительно одинаковая, но твердость K44UF на 5% выше чем у K40UF. Для спекания сплава K55SF используется порошок размером 0.2 мкм, а содержание кобальта не превышает 9%. При этом твердость сплава повышается на 24% и составляет 1920 кг/мм, а прочность уменьшается на 5%.

Фирма Konrad Friedrichs GmbH & Co.KG

Производство заготовок из твердого сплава для последующего изготовления высокопроизводительного и точного инструмента в г. Кулмбах, Германия, было начато в 1988 г. С тех времен, изделия, сформированные вручную, и специальные изделия производились параллельно производству стержней и брусков. Основным достижением, задающим тенденции, стала разработка стержней с прямыми и спиральными охлаждающими отверстиями, на которые спрос от производителей высококачественного инструмента постоянно растет.

Стержни любых размеров без отверстий и с разными типами отверстий производятся по оптимизированному производственному циклу с постоянным усовершенствованием технологических процессов. Всемирно запатентованный процесс производства стержней со спиральными отверстиями совместно с высочайшим качеством, ноухау, индивидуальным подходом позволил Konrad Friedrichs GmbH & Co.KG  занять существенную нишу на мировом рынке производителейтвердосплавных стержней.

Сорта твердого сплава K44UF, K55SF и K6UF занимают лидирующее положение в мировой таблице твердых сплавов. Фирма продолжает удовлетворять и превосходить постоянно растущие потребности инструментального рынка путем фокусирования своих усилий на постоянное совершенствование существующих сплавов, особенно в области адаптации свойств материала, таких как твердость и прочность под потребности заказчика. Также очень важны такие показатели, как высокая производительность резания, высокая скорость резания, жесткое резание, обработка инновационных композитных материалов. В 2005 году фирма увеличила исследовательские усилия в этих областях, выделив этим проектам существенные ресурсы.

Вся команда Konrad Friedrichs GmbH & Co.KG готова расширять и улучшать свою гибкость и передовое ноу-хау.

Высокотехнологические твердые сплавы от KF

 

Касательно разных операций резания, таких как сверление, фрезерование, строгание и обработка разных материалов (чугун, закаленная сталь, алюминиевые сплавы, титановые сплавы и т. д.), фирма разработала свои стандартные и высокотехнологичные сорта твердых сплавов. Из мелкозернистого карбида вольфрама можно создавать твердосплавные материалы повышенной твердости без потери прочности и режущих свойств. Таким образом учитываются все потребности заказчиков в специальных твердых сплавах с высокой износостойкостью и впечатляющими характеристиками прочности. В таблице представлены характеристики твердых сплавов.

Мелкозернистый твердый сплав K20F с величиной зерна 0,7 мкм хорошо подходит для изготовления концевого цельного твердосплавного инструмента. Он подходит для широкого спектра применения сплавов серии К и может использоваться как стандартный твердый сплав для обработки чугунов, закаленных сталей, термически обработанных алюминиевых сплавов, пластика с наполнителями, углепластиков, тормозных колодок, т.д.

Самый универсальный твердый сплав K40UF имеет широчайшую область применения. K40UF делается из мельчайшего порошка с размером зерна около 0,6 мкм. Добавка кобальта в объеме до 10 % позволяет получать более твердые и износостойкие сплавы. Этот сплав наиболее распространен   при   сверлении   и фрезеровании, и с учетом его особенностей по сохранению свойств и долговечности режущих кромок стал стандартом для высокопроизводительного сверления. Он хорошо подходит для обработки закаленных сплавов, нержавеющей стали, чугуна, титановых сплавов и пластика с углепластиковым волокном.

Твердый сплав K44UF с содержанием кобальта 12% и величиной зерна 0,5 мкм является сверхжестким и прочным, но при этом сохраняет высокую твердость. Помимо сверления и нарезки резьбы этот сплав великолепно подходит для фрезерования титановых сплавов, термически обработанных сплавов, чугуна, нержавеющей и закаленной стали, пластика с углепластиковым волокном и других композитных материалов.

Структура сплава K40UF
с зерном около 0,65 мкм
(увеличение около х 5000)
Структура сплава K44UF
с зерном около 0,5 мкм
(увеличение около х 5000
Структура сплава KS5UF
c зерном около 0,2 - 0,4 мкм

Последняя разработка фирмы - твердый сплав K55SF для высокопроизводительных операций установил новую планку качества. K55SF делается из мельчайшего порошка с размером зерна от 0,2 мкм до 0,4 мкм и существенно превосходит по твердости все предыдущие сплавы. Этот твердый сплав обеспечивает великолепную стабильность режущих кромок при сохранении  высокой  износостой-кости и существенной прочности. Спектр применения сплава широк, от обработки износостойких материалов, таких как нержавейка и закаленные стали, графит, высоко-прочные алюминиевые сплавы, до сложных композитных материалов с абразивными свойствами, таких, как Kevlar* и GFRR Применение этого сплава с учетом его превосходных свойств позволяет применять его в областях с высокими подачами и скоростями резания, которые существенно больше допустимых значений для традиционных твердых сплавов.

Новая разработка, твердый сплав K6UF, был разработан специально для операций развертывания и глубокого сверления. Этот сплав обладает повышенной твердостью и износостойкостью и содержит 6% кобальта.

Исследования, разработки и качество

Предприятие сертифицировано по DIN EN ISO 9001:2000, что подтверждает постоянное высокое качество производимого твердого сплава с зерном менее микрона. Фирма сохраняет всю документацию в процессе производства, что позволяет ей без исключений отследить любое произведенное ранее изделие и повторить его.

Высококвалифицированные ученые работают совместно с опытными специалистами, что позволяет добиваться лучших результатов при разработке, производстве и ноу-хау по применению высокотехнологических твердых сплавов.

Эта высоко компетентная команда управляет сложным процессом производства и экстенсивным процессом контроля качества конечной продукции. Руководство фирмы концентрирует свои исследования на разработку процессов производства высоко-технологичных мелкозернистых твердых сплавов с зерном менее микрометра. Особое внимание уделяется целостному подходу к решению задач, так как твердый сплав всегда разрабатывается с определенной целью и областью применения.

Высокотехнологичные твердые сплавы для режущего инструмента

Сегодня в машиностроении и инструментальном производстве выделяются две тенденции.
С одной стороны - увеличение требований к стойкости режущего инструмента, повышение скорости резания и производительности. После замены инструмента из быстрорежущей стали твердо-сплавным для операций сверления, фрезерования и точения, инстру-ментальная промышленность уделяет серьезное внимание развитию производства новых сплавов для высокоскоростной обработки с целью снижения затрат в процессе металлообработки.

С другой стороны, новые области применения, новые материалы, такие как композитные - кевлар, углепластик, предъявляют более высокие требования к режущему инструменту из твердого сплава. Требуются новые сплавы с повышенными физико-механическими свойствами и особенно с более высокой износостойкостью.

Стержни для концевого режущего инструмента

Концевой инструмент как цельный, так и с охлаждающими отверстиями требуется для автомобильной и авиакосмической отраслей.

Одно из главных требований - высокие режущие свойства, стойкость и улучшенная чистота обрабатыва­емой поверхности.

Поэтому производитель твердо­сплавных стержней должен уде­лять больше внимания повышению качества    расходного   материала.

Повышение износостойкости зависит от твердости, но повышение твердости приводит к снижению прочности заготовки, ее ударной вязкости. Размер зерна исходного материала, процентное содержание кобальта оказывают опреде­ляющее влияние на физические свойства сплава - твердость, прочность и износостойкость.

В основном супердисперсный мелкозернистый порошок карбида вольфрама позволяет производите-лю получить хорошую микрострук-туру твердого сплава. Ключевым фактором является технология, которая не допускает рост зерен в процессе спекания, а также специальные добавки в определен-ном количестве, которые позволя-ют получать необходимые физико-механические свойства сплава. Последние сплавы получены в соответствии с требованиями к его физико-механическим свойствам. На Рисунке 1 показана зависимость физико-механических свойств твердого сплава от размера зерна и процентного содержания кобальта.

В таблице показаны физические свойства сплавов K6UF, K40UF, K44UF и K55SF. Так, сплав K40UF содержит 10 % кобальта, а размер зерна составляет 0,6 мкм. Сплав K44UF спекается из порошка с размером зерен 0,5 мкм и содержит 12 % кобальта. Прочность обоих сплавов приблизительно одинаковая, но твердость K44UF на 5 % выше, чем у K40UF. Для спекания сплава K5SSF использовался порошок размером 0,2 мкм, а содержание кобальта не превышает 9%. При этом твердость сплава повышается на 24% и составляет 1920 кг/мм, а прочность уменьшается на 5 %.

Ежемесячно  фирма  производит около 40 т стержней, что позволяет ей удовлетворять спрос промышленности на твердосплавные заготовки с надежностью, высокой стойкостью к износу, которые используются для изготовления различных видов инструмента. В цехе спекания установлено 5 специальных печей, которые показаны на снимке. Высокая гибкость, короткие сроки поставки, активная работа на всех внешних рынках, постоянная исследовательская деятельность, богатый опыт и ноу-хау гарантируют заказчикам фирмы достижение наивысших результатов и взаимовыгодное сотрудничество.

 

 
Телефон для контактов: , е-mail:

© ВНИИИНСТРУМЕНТ, 2006-2025