ВНИИИНСТРУМЕНТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
Телефон для контактов: , е-mail:
НИОКР

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ

В последнее время не только предприятия-потребители продукции и различные фирмы, но и изготовители зачастую теряются в новых терминах: технический регламент, национальный стандарт, ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ ИСО, ГСТ Р ИСО, СТО, СТП u m. д.

Корреспондент Дмитрий КОЗЯРСКИЙ беседует с Нэлли МИНАЕВОЙ, заведующей отделом стандартизации ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ», ответственным секретарём ТК-95 «Инструмент»

  • Что происходит в мире стандартизации?
  • Прежде всего, это закон «О техническом регулировании», принятый в 2003 г. В соответствии с международными нормами и требованиями ВТО, куда Россия собирается вступать, этот закон призван провести революцию в сохранившейся с советских времён системе стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия.

  • А в чём заключается новизна?
  • Прежняя система регулировала производство через систему многочисленных (более 30 тысяч) ГОСТов и других обязательных требований к безопасности и качеству продукции. Новая система предусматривает, что в обязательном порядке государство теперь будет регулировать только то, что касается исключительно безопасности продукции для потребителя.
  • Технический регламент... Для большинства это что-то новое.
  • Пугаться тут нечего. Регламент - это документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти. Технический регламент - регламент, содержащий технические требования или непосредственно (в собственной редакции), или путем включения содержания соответствующего стандарта (Технических условий), или путем ссылки на стандарт (Технические условия).

  • Но всё это в будущем, хотя и не очень отдалённом...
  • Не скажите! Работы уже ведутся.
    В связи с выходом закона «О техническом регулировании» Госстандарт, утверждавший ранее стандарты, переименован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии («Ростехрегулирование»), которым составлена программа разработки технических регламентов на все виды продукции.
    Для разработки проектов технических регламентов в качестве основы могут использоваться полностью или частично международные и национальные стандарты.
    Разрабатываются стандарты, в основном, Техническими комитетами по стандартизации. По инструменту таким Техническим комитетом является ТК-95 «Инструмент», возглавляемый ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ». В Технический комитет ТК-95 «Инструмент» входит 8 Подкомитетов (ПК):

ПК 1 «Инструмент металлорежущий» (ведёт ВНИИИНСТРУМЕНТ);

ПК 2 «Инструмент слесарно-монтажный» (ведёт ВНИИИНСТРУМЕНТ);

ПК 3 «Инструмент алмазный» (ведёт ВНИИАЛМАЗ);

ПК 4 «Инструмент дереворежущий »(ведёт ВНИИИНСТРУМЕНТ);

ПК 5 «Инструмент абразивный» (ведёт АПА «Абразив»);

ПК 6 «Инструмент вспомогательный» (ведёт ВНИИИНСТРУМЕНТ);

ПК 7 «Заготовки твердосплавного инструмента и режущие пластины» (ведёт ВНИИТС);

ПК 8 «Технология механической обработки» (ведёт МГТУ «МАМИ»).

За ТК-95 «Инструмент» закреплено 780 ГОСТов, 34 ГОСТ Р.

  • А какие нормативные документы по стандартизации действуют в настоящее время?
  • ЭТО:
    - межгосударственные стандарты - ГОСТ;
    - государственные стандарты Российской Федерации - ГОСТ Р.И ГОСТы, и ГОСТы Р являются теперь национальными стандартами. Приоритетным направлением при разработке стандартов является их гармонизация с международными стандартами МС ИСО. В этом случае при утверждении стандарта ему присваивается обозначение ГОСТ ИСО или ГОСТ Р ИСО, и номером стандарта становится номер аналогичного документа МС ИСО.
    Что касается стандартов на инструмент металлорежущий, слесарно-монтажный, абразивный, алмазный, вспомогательный и пластины твёрдого сплава, то фонд отечественных стандартов соответствует международному примерно на 40%, что соответствует показателям промышленно развитых стран.
    Международная организация по стандартизации при разработке стандартов ориентировалась, в основном, на стандарты Германии (DIN). В последнее время, в связи с наличием парка импортного оборудования, появилось большое количество потребителей, которые при заказе инструмента ссылаются именно на эти стандарты.
  • Но тогда вопрос: как соотносятся стандарты ГОСТ и DIN?
  • Для определения уровня наших национальных стандартов ВНИИИНСТРУМЕНТ провёл сравнение всего фонда ГОСТов и ГОСТов Р со стандартами DIN на инструмент металлорежущий, слесарно-монтажный, дереворежущий лезвийный, абразивный, алмазный, вспомогательный. Анализ показал, что более 50% ГОСТов и DIN полностью соответствуют друг другу.
    ВНИИИНСТРУМЕНТ может предоставить любую информацию по соответствию заказываемого инструмента по стандартам DIN и их аналогов по ГОСТ.
  • Как же должны складываться отношения между потребителем (или заказчиком) инструмента и изготовителем (или поставщиком) инструмента?
  • В каждом стандарте на основные размеры инструмента имеется пример условного обозначения изделия, которым необходимо руководствоваться   потребителям при заказе инструмента. Во многих стандартах в примере условного обозначения включены децимальные обозначения, состоящие из восьми цифр. Первые четыре цифры обозначают вид инструмента, например: сверло (2 первые цифры), спиральное (3-я цифра), с цилиндрическим хвостовиком (4-я цифра). После этих четырех цифр ставится дефис, отделяющий следующие четыре цифры, обозначающие конкретный типоразмер инструмента.
    Потребитель при заказе может указать наименование инструмента. Например: «сверло спиральное с цилиндрическим хвостовиком, средняя серия» или «сверло спиральное с цилиндрическим хвостовиком, длинная серия» и далее указывается основной размер, в данном случае - диаметр сверла и материал - быстрорежущая сталь.
    Квалифицированный потребитель (заказчик) должен указать: Сверло ГОСТ. и далее - или диаметр, или восьмизначное обозначение этого диаметра. В таком случае между потребителем и поставщиком не может возникнуть никаких разночтений.
  • На что должен обратить внимание потребитель?
  • На маркировку инструмента.
    Национальные стандарты, технические условия или стандарты организаций чётко регламентируют, что должно быть нанесено на изделии. Особое внимание необходимо уделить товарному знаку изготовителя инструмента.
    В последнее время на рынке инструмента появилось большое количество иностранного инструмента - это и китайский, и индийский, и др. К сожалению, он не всегда того качества, которое должно устроить потребителя и которое по своим техническим характеристикам соответствовало бы требованиям, регламентированным нашими национальными стандартами.
  • Потребитель, чтобы обезопасить себя от некачественного инструмента, зачастую просит сертификат соответствия на поставляемый ему инструмент.
  • И правильно поступает. Но необходимо иметь в виду, что существует «Номенклатура продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация», утвержденная ещё в 1998 г. Госстандартом РФ. И если приобретаемая потребителем продукция не входит в действующий перечень, то сертификат не требуется. Такие сведения потребитель может получить в любом из Органов по сертификации, аккредитованном по данному виду продукции. По инструменту такие сведения может дать ВНИИИН-СТРУМЕНТ.
    Как я уже подчёркивала, в связи с выходом закона «О техническом регулировании» к обязательным требованиям национальных стандартов были отнесены не все, а только касающиеся безопасности, охраны окружающей среды, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции и ряд других. Основным принципом стандартизации предусмотрено добровольное применение стандартов.
  • Как же так - добровольно? Тогда зачем нужны стандарты?
  • Это не означает, что стандарты не нужны, или что не будут разрабатываться стандарты на новые виды продукции.
    В одном из интервью руководитель Федерального агентства по техническому регулированию Г. Элькин сказал: «ГОСТы не уходят в прошлое, у них прекрасное добровольное будущее. Государство как бы говорит производителю: мое поле ответственности - безопасность, а качество - это уже дело участников рынка».
  • На чём основана такая уверенность?
  • На понимании роли стандартов в повседневной жизни.
    О стандартах мы обычно не задумываемся, за исключением лишь тех случаев, когда их отсутствие причиняет нам неудобства. Между тем, именно со стандартами связана наша жизнь, и трудно даже вообразить себе, какой бы она была без них.
    Представить себе такой день, когда стандарты оставят нас без своей помощи, просто невозможно. Нам, живущим сегодня, необходимо быстро и эффективно пользоваться коммуникациями, мы хотим, чтобы электронная аппаратура была совместимой и взаимосвязанной, мы требуем, чтобы наши машины и приборы работали бесперебойно, чтобы товары продавались по разумной цене и были бы всегда в наличии, притом, наилучшего качества.
    Для простого человека стандарт - это нечто вроде образца или некой модели, с которой сравнивают изделия или рабочие процессы. Стандарты служат конечному пользователю критерием суждения, мерой качества, определённой гарантией совместимости и взаимозаменяемости.
    Так что производитель, чтобы не разориться просто вынужден следовать стандартам. Эффективность этого способа «принуждения» проверена неоднократно.
  • А что можно сказать об истории развития этих работ?
  • В октябре 2005 г. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт) исполнится 80 лет. Это символично, т. к. 14 октября -Всемирный день стандартизации.
    Именно в этот день 1946 г. в Лондоне состоялась конференция национальных организаций по стандартизации, в которой участвовало 25 стран, включая СССР. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации -ИСО.
    В 1970 г. Президент ИСО, которым в то время был г-н Фарук Сунтер (Турция), предложил 14 октября отмечать как Всемирный день стандартизации, чтобы ещё раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики. Значит, в текущем году исполняется 35 лет, как тысячи специалистов-стандарти-заторов отмечают этот праздник.
    Сегодня ИСО - это ведущая организация в области разработки международных стандартов. В организацию входят 146 стран. Разрабатываются международные стандарты в рамках Технических комитетов по видам продукции и услуг.
    В современной России по аналогии с международной стандартизацией ИСО также созданы Технические комитеты по стандартизации. Одним из крупных Комитетов по стандартизации является Технический комитет ТК-95 «Инструмент», который возглавляет ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ».
    На базе ВНИИИНСТРУМЕНТ с 1998 г. функционирует аккредитованный орган по сертификации металлорежущего, слесарно-монтаж-ного, дереворежущего и абразивно-алмазного инструмента.
  • Спасибо Вам большое за терпеливые и исчерпывающие объяснения. Надеюсь, у нас ещё будет повод встретиться.
  • Конечно! Ведь новая система стандартизации - разработка технических регламентов - только в самом начале пути.
Нелли МИНАЕВА  
 
Телефон для контактов: , е-mail:

© ВНИИИНСТРУМЕНТ, 2006-2025